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Das Mikrobiom

Früher sprach man von der Darmflora. Inzwischen ist die sehr viel komplexere Natur dieser Mikroorganismen und die Wichtigkeit ihres Zusammenspiels besser erforscht und klarer geworden.

Die Auswirkungen unseres Mikrobioms auf unser gesamtes Befinden werden gerne unterschätzt. Das Immunsystem erscheint uns als etwas „Abstraktes“, auch wenn wir schon oft gehört haben, dass es mit dem Darm zusammenhängt.

Viele körperliche Beschwerden, von allgemeiner Abgeschlagenheit, häufigen Infektionen, belastender Müdigkeit bis hin zu long-Covid Symptomen, stehen mit einer Darmdysbiose, einem Ungleichgewicht im Mikrobiom, in Verbindung. Mit der richtigen Ernährung, mit Hilfe von orthomolekularer Medizin, mit allen Möglichkeiten, die dazu dienen, das Mikrobiom wieder in einen gesunden Zustand zu bringen, kann sehr viel erreicht werden. Nicht nur die Beschwerden nach einer Infektion können sich bessern, auch das Immunsystem wird gestärkt und eine neuerliche Infektion wird erschwert.

Die Idee ist nicht neu und die Liste an empfohlenen und beworbenen Produkten ist lang. Aber was der eigene Körper tatsächlich gut verarbeiten kann, die Frage, woran es dem individuellen Menschen, dir ganz persönlich, fehlt oder was dir weiter helfen wird, das ist nicht so einfach zu beantworten.

Ich ziehe gerne kinesiologische Testmethoden heran, um die bestmögliche Auswahl zu treffen aus der großen Palette hilfreicher Substanzen und Methoden. Wo setzt man am besten an, was hilft aktuell am besten weiter.

Dazu kommt der Einfluss unserer emotionalen Zustände. Stress und Belastungen wirken auf unser Mikrobiom zurück, und umgekehrt sind wir weniger belastbar, wenn das Mikrobiom aus dem Gleichgewicht geraten ist. Hier wieder in die Aufwärtsspirale zu kommen, ist ein ganz wichtiger Ansatz in meinen Therapiesitzungen.

Es ist immer wieder erstaunlich ist, wie groß der Einfluss unseres Mikrobioms auf unsere Gesundheit, unser Wohlbefinden, unserer Abwehrkräfte und unsere emotionale Stabilität ist.

Wieder Lebensfreude spüren

Wie kann es uns gelingen in unserer Mitte, handlungsfähig und zuversichtlich zu bleiben, auch wenn wir eine emotional belastende Zeit durchleben?

Gerade in schwierigen Zeiten fallen wir leicht in Ängste und Sorgen, statt in der Stärke und Zuversicht zu bleiben. Einige dieser Gefühle sind „alte Bekannte“ und liegen die meiste Zeit still im Unterbewusstsein verborgen, aber tauchen in Krisenzeiten wieder auf und hemmen unsere Belastbarkeit und Lebensfreude.

Indem wir dem, was uns belastet, unsere liebevolle Aufmerksamkeit schenken, darf sich uns eine Lösung zeigen und in uns zur Kraftquelle werden.

Neben der Einzelarbeit mit meinen Klienten, treffen wir uns ca. alle 4 Wochen in einer kleinen Gruppe, um „Energiesackgassen“ auf die Spur zu kommen. Neue Teilnehmer/innen sind herzlich willkommen und bereichern unsere Gruppe. Die Anzahl ist räumlich begrenzt, daher bitte eine kurze mail zur Anmeldung an mich: mag.susanne.mehl(@)gmail.com.

Unser nächster Termin: Dienstag, 26. April 2022
Beginn: 18:30 Uhr, in der Lerchengasse 24/1, 1080 Wien

Manchmal zeigen sich lang vergessene Ereignisse, manchmal sind es frische Blockaden und Erlebnisse, die unsere Beachtung brauchen. Andere Blickwinkel und neue Impulse bringen neue Lösungen, Versöhnung und vor allem frische Energie und Lebenslust.

Ätherische-Öleabend im Frühling

am 29. April 2022, Beginn: 18:30 Uhr

Der Duft und die Schönheit der Blütenpracht im Frühling wirkt inspirierend und stimmungsaufhellend. Eine Möglichkeit, diese positive Ausstrahlung einzufangen und länger anhaltend zu genießen, ist die Anwendung als ätherisches Öl.

An diesem Abend möchte ich euch speziell Einblicke über die Verwendungsmöglichkeiten und Wirkungen der ätherischen Öle in der Hautpflege vermitteln und etwas mehr Zeit zum besseren Kennenlernen dieser wunderschönen Helfer aus dem Pflanzenreich geben. Außerdem werden wir uns der Herstellung eines Augenserums und Lippenbalsams widmen.

Ich verwende die ätherischen Öle gerne als Unterstützung in meiner Arbeit, da sie sowohl im energetischen Bereich als auch auf körperlicher Ebene hilfreich sind.

Der Abend ist kostenfrei, aber Anmeldung ist unbedingt notwendig.

Der Abend findet am 29. April 2022 in der Praxis Lerchengasse 24/1 statt.
Wir beginnen um 18:30 Uhr.

Entlastung und Regeneration

Der Frühling, und dabei ganz besonders die Zeit vor Ostern, ist eine Zeit, in der wir uns gerne von Lasten aus dem Winter befreien möchten. Vom Frühjahrsputz bis zur Fastenkur spannt sich hier der Bogen. Überflüssige Kilos, nicht mehr benötigte Dinge, im Grunde darf auf jeder Ebene „geputzt und erneuert“ werden.

Mein persönlicher Zugang ist in dieser besonderen Zeit der Entlastung und der Regeneration – wie so oft – der Darm. Eine Veränderung des Mikrobioms durch Stress oder andere Faktoren kann die Darmschleimhaut beeinträchtigen und uns somit müde machen. Leider ist die Motivation etwas zu ändern ebenfalls betroffen – und es fällt entsprechend schwer, sich tatsächlich aufzuraffen.

Ich möchte hier gerne ansetzen und ein „Oster-Special“ anbieten. Damit Sie Ihre Wünsche leichter in die Tat umsetzen und auch eine Unterstützung mit auf den Weg bekommen, was für Sie ganz persönlich hilfreich und von Bedeutung ist und wie Sie in den Frühling durchstarten können.

Einfach Termin bei mir vereinbaren, den Gutschein ausdrucken und mitbringen. Ich freue mich auf Sie!

Ätherische Öle-Abend

Freitag, den 8. April um 18 Uhr

Der Duft von Vanille, Orangen und Zimt erinnert so manchen von uns an glückliche Kindheitstage und wirkt daher beruhigend und stimmungsaufhellend.

Oder die Düfte lösen Unruhe und Stress aus. Je nachdem, was wir mit den Aromen emotional wach rufen. Es kommt sehr darauf an, wie wir diese Zeiten der Kindheit erlebt haben und wie sie daher in unserer Erinnerung gespeichert sind. Die Zugänge über die Düfte sind schnell und unmittelbar.

Ich verwende die ätherischen Öle gerne als Unterstützung in meiner Arbeit, da sie sowohl im energetischen Bereich als auch auf körperlicher Ebene hilfreich sind. An diesem Abend möchte ich meinen Klienten etwas mehr Zeit zum besseren Kennenlernen dieser wunderschönen Helfer aus dem Pflanzenreich geben.

Bei unserem nächsten Termin werden wir uns außerdem der Herstellung eines Augenserums und Lippenbalsams widmen. Der Abend ist kostenfrei, aber Anmeldung ist unbedingt notwendig.

Der Abend findet am 8. April 2022 in der Praxis Lerchengasse 24/1 statt.
Wir beginnen um 18 Uhr.


Wege zur inneren Kraftquelle

Unser energetisches Umfeld, der Platz, wo wir leben, sowie unser eigenes Energiefeld haben Einfluss auf unseren Erfolg und unser Wohlbefinden.

Neben der Einzelarbeit mit meinen Klienten, treffen wir uns ca. alle 4 Wochen in einer kleinen Gruppe, um „Energiesackgassen“ auf die Spur zu kommen. Neue Teilnehmer/innen sind herzlich willkommen und bereichern unsere Gruppe. Die Anzahl ist räumlich begrenzt, daher bitte eine kurze mail zur Anmeldung an mich: mag.susanne.mehl(@)gmail.com.

nächster Termin: Dienstag, 26. April 2022
Beginn: 18:30 Uhr, in der Lerchengasse 24/1, 1080 Wien

Manchmal sind es lang vergessene Ereignisse, manchmal auch frische Blockaden und Begrenzungen, die unsere Beachtung brauchen. Andere Blickwinkel und neue Impulse bringen neue Lösungen, Versöhnung und unerwartet frische Energie und Lebenslust.

Spitzkohl mit Belugalinsen und Schafkäse

Linsen enthalten, wie alle Hülsenfrüchte, einen relativ hohen Anteil der Aminosäure Lysin, dafür aber einen geringen Anteil der Aminosäure Methionin.
Für die biologische Wertigkeit der Proteine ist jedoch ein ausgewogenes Vorhandensein aller 8 essentiellen Aminosäuren ausschlaggebend. Aus diesem Grunde sollte man Hülsenfrüchte immer mit Nahrungsmitteln, die reich an Methionin sind, kombinieren. Dazu zählen Reis, Mais und alle Getreidesorten.

Zutaten für 4 Personen:
250 g Beluga Linsen
1 kleiner Spitzkohl oder Braunschweiger Kraut (ungefähr 500g)
100 g Schafkäse
2 Orangen
1/2 Bund frische Minze
Salz, Pfeffer, Olivenöl, Weißweinessig, Kümmel

Zubereitung:
Linsen in ungesalzenem Wasser zirka 13 min kochen. Sie sollen nicht zu weich werden sondern noch bissfest sein. In der Zwischenzeit das Kraut waschen und in Streifen schneiden. Die Orange schälen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Minze waschen und hacken.

Sobald die Linsen etwas abgekühlt sind die Zutaten vermengen und mit einer Marinade aus Weißweinessig, Salz, Pfeffer, ein wenig Kümmel und Olivenöl abschmecken. Zum Abschluss Schafkäse darüber bröseln oder in kleinen Stücken darauf verteilen.


Broccoli-Quinoa-Salat mit Granatapfel

Der Granatapfel ist im Orient seit Jahrtausenden ein Symbol für Jugend Schönheit, Fruchtbarkeit und ein gesundes Herz. Der Granatapfel ist reich an oxidativ wirksamen Polyphenolen und hilft somit oxidativen Prozessen entgegenzuwirken.

Zutaten für 4 Personen:
300 g Quinoa
250 g Broccoli
250 g Granatapfel
250 g Apfel
Saft und geriebene Schale einer Zitrone
Olivenöl
Salz
Sojasauce

Zubereitung:
Quinoa vor dem Kochen gründlich mit heißem Wasser waschen. Mit der doppelten Menge Wasser zum Kochen bringen und ungefähr 15 min bei schwacher Hitze garen.

Broccoli waschen und in kleine Röschen teilen. Etwas Fett in einer Pfanne erhitzen und den Broccoli kurz anrösten. Zwei kleine Äpfel waschen,
entkernen und in Würfel schneiden. Den ausgekühlten Quinoa, Broccoli, Apfelstückchen und Granatapfelkerne vermengen und mit Olivenöl, Salz, kleinen Spritzer Sojasauce, Saft und geriebene Schale einer Zitrone abschmecken.


Kohl-Kichererbsen-Curry

Dieses Gericht schmeckt fantastisch, ist vegan und glutenfrei und vor allem schnell zubereitet. Der Grünkohl, als typisches saisonales Herbst- und Wintergemüse, enthält viele gesundheitsfördernde Nährstoffe und Ballaststoffe.

Zutaten:
400 -500 g gekochte Kichererbsen
1 große rote Zwiebel
25 g Ingwer
ein wenig Chili
3 Zehen Knoblauch
250 ml Kokosmilch
1 Grünkohl
gemahlener Koriander
Saft und Zeste einer Zitrone
1 TL Zucker
Salz
Curcuma

Zubereitung:
Zwiebel, ein wenig Chili, Ingwer und Knoblauch anschwitzen und mit Kokosmilch aufgießen. Die gewaschenen Kichererbsen zugeben und mit Salz, Koriander, Zucker und Curcuma würzen.

Nach 10 min Garzeit den geschnittenen Grünkohl zufügen und weitere 10 min kochen lassen. Zum Schluss mit Zitronensaft und Zeste verfeinern.


Sesamhühnchen mit buntem Paprika

Frische Paprika sind kalorienarm, reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen, aber vor allem sind sie im Sommer besonders erfrischend! Zartes Hühnerfleisch, knackiger Paprika und würzige Sojasauce: Ein köstliches Gericht muss nicht immer aufwendig sein.

Zutaten für 4 Personen:
500 g Hühnerbrust
3 EL Olivenöl
1 roter Paprika (ungefähr 200g)
1 gelber Paprika (ungefähr 200g)
2 rote Zwiebel
Zucchini (ungefähr 300g)
3 EL Sesam (ungefähr 25g)
Sesamöl, Salz
Sojasauce

Zubereitung:
Hühnerbrust in Streifen schneiden, Paprika und Zucchini waschen und ebenfalls in mundgerechte Stücke portionieren. Die roten Zwiebeln schälen und zu ungefähr 5 mm breite Ringe verarbeiten. Sesam im Mörser zerstampfen.

Die Hühnerbrust salzen und im Olivenöl scharf anbraten, Gemüse hinzufügen und braten bis es gar, aber noch bissfest ist. Mit Sojasauce, Sesamöl und Salz würzen.

Reisnudeln ins siedende Wasser geben und 4 bis 5 Minuten kochen lassen. Anschließend im Sieb abgießen und zum Paprika-Hühnchen geben. Sesam darüberstreuen und servieren.